Дорого ли стоит контрактная разработка?

Не секрет, что на рынке разработки электроники бытует мнение о том, что контрактная разработка — это дорогая услуга, а разработка собственными силам существенно дешевле. Очевидно, что для каждого конкретного предприятия и изделия ситуация будет различной. Приведенная ниже таблица расчета фактической стоимости собственной разработки изделия поможет оценить каких разработчиков целесообразнее использовать – собственных или подрядной организации. Сравните получившийся в результате заполнения таблицы результат со стоимостью, названной контрактным разработчиком и примите обоснованное решение.

При сравнении:
* Не забудьте вычесть из выданного вам коммерческого предложения подрядчика стоимость накладных расходов, т.е. тех затрат, которые будут понесены и вами в случае самостоятельной разработки: стоимость отладочных комплектов, стоимость компонентов, стоимость изготовления печатных плат, монтажа и т.п. с учетом необходимого числа итераций.
* Сравните сроки выполнения работ. Если какой-либо из вариантов существенно отличается по времени от другого может оказаться целесообразным учесть планируемые доходы/убытки, полученные от реализации/задержки реализации готового продукта.
* Примите во внимание, что контрактный разработчик деньгами отвечает за выдерживание сроков. Такие факторы как болезнь сотрудников, отпуска, возникающие в ходе разработки технические проблемы не могут изменить сроков сдачи работ и увеличить их стоимость.

Пошаговая инструкция по заполнению таблицы с комментариями.

# Столбец «Специализация разработчика».
Оцените специалисты каких профилей и сколько сотрудников каждой специальности вам понадобятся для выполнения проекта. Каждого сотрудника внесите в отдельную строку, даже если у двух сотрудников одинаковые зарплата и специализация.

# Столбец «Зарплата разработчика»
Для каждого сотрудника укажите заработную плату, выдаваемую «на руки».

# Столбец «Размер затрат, связанных с выплатой зарплаты»
Типовые затраты предприятия, связанные с выплатой заработной платы составляют около 43% от выплачиваемой на руки зарплаты. Это отчисления в пенсионный фонд, НДФЛ и т.п. Возможно, в вашей компании есть какие-либо налоговые льготы. Чтобы уточнить фактические затраты, связанные с выплатой заработной платы, необходимо обратиться в финансово-экономический отдел (отдел управленческого учета и т.п.).

# Столбец «Затраты, связанные с выплатой зарплаты»
Вводить данные не требуется. Таблица сама рассчитает и отобразит сумму затрат в рублях, связанную с выплатой заработной платы исходя из введенных ранее данных.

# Столбец «Время разработки».
Время разработки необходимо заполнять в месяцах. Если время измеряется не полными месяцами, необходимо внести данные в виде формулы «=число_полных_месяцев+время_разработки_в_неполном_месяце_в_рабочих_днях/20,58». Постарайтесь максимально точно рассчитать время, необходимое каждому сотруднику для выполнения его работ, включая: участие во всех итерациях, отпуска, возможные больничные, возможное возникновение технических проблем, возможную ротацию персонала и другие влияющие факторы.

# Столбец «Прямые затраты на разработку».
Вводить данные не требуется. Таблица сама рассчитает и отобразит сумму прямых затрат в рублях исходя из введенных ранее данных.

# Столбец «Размер накладных расходов»
В каждой компании имеются накладные расходы, такие, как:
* Текущий ремонт зданий и сооружений, оборудования.
* Содержание административно-управленческого аппарата.
* Расходы по обслуживанию транспортных средств, находящихся на балансе компании.
* Арендная плата за офис, склад продукции.
* Затраты, возникшие в связи с простоем, появлением бракованной продукции.
* Затраты, связанные с эксплуатацией и содержанием основных средств.
* Затраты на рекламу, консультационные услуги.
* Содержание офиса, оплата коммунальных услуг.
* Обслуживание основного производства.
* Расходы на услуги связи (телефон, интернет) и так далее.
Методика расчета накладных расходов зависит от характера деятельности организации. Они могут составлять от 50 до 500%. Узнать размер накладных расходов компании можно в финансово-экономическом отделе (отделе управленческого учета и т.п.). Значение вводится в процентах.

# Столбец «Сумма накладных расходов».
Вводить данные не требуется. Таблица сама рассчитает и отобразит сумму накладных расходов в рублях исходя из введенных ранее данных.

# Столбец «Итого затраты на разработку».
Вводить данные не требуется. Таблица сама рассчитает и отобразит сумму затрат по каждому сотруднику в рублях исходя из введенных ранее данных.

# Строка «Итого».
Если все данные внесены в таблицу корректно, в столбце «Итого затраты на разработку» строки «Итого» будет указана фактическая стоимость разработки собственными силами предприятия.

Получить таблицу для самостоятельного заполнения